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2017年1月30日 (月)

ラーメン二郎 湘南藤沢店

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今年5杯目の二郎は定点観測のホーム藤沢。

13:30の到着で店内待ち9人に接続。

今日は月曜なので店主麺上げに助手ガクちゃんのコンビでした。

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ラーメンニンニク少なめヤサイカラメ味付けアブラ

けっこうな標高のヤサイ。最近はどのスタッフさんでもマシでこれくらいは持ってくれるので有難い限りです。

しかも見た目以上ににクタ気味の茹で加減でギュッと圧縮されていたような感じで体感的には標高以上に多かった印象でした。

こくらいのヤサイのボリュームだとやっぱりスープが薄まってしまうのでカラメコールで正解でした。

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綺麗なα豚。サシ部分で解れるシットリした豚で肉本来の旨味が分かる上品な味付け。

今回は割と薄目のカットでしたが店主の麺量とガクちゃんのヤサイのボリュームなら僕はこの豚の迫力でもう十分。

藤沢の味付ウズラはもはやルーティンになってしまいました。これがないと何だかもう寂しい気さえしてしまうかも。

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丼にギュッと圧縮されて詰め込まれた麺。ガクちゃん麺上げの方が麺量は多い噂もありますが店主の麺量も相当な量です。

前回伺った時よりも今日は細めな仕上がりでしたが持ち上げるとブワっと小麦の香りが立ち込めるよう。

店主の浅めの茹で加減もまた良いですね。

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スープは乳化傾向にある油層もアリの豚がよーく溶け出した前回の中山のスープよりも数倍破壊力が上のズッシリとした重いスープ。

やっぱり藤沢が好きだなーと再確認できた1杯でした。

入り口側から2番目の席だったので春のような陽気と強めの風を食べている最中にも感じられてなかなか気持ち良かったです。

自分が食べ終わると同時にちょうど列整理になったガクちゃんと外待ちもいなかったので店頭でしばし談笑。

また伺います。ごちそうさまでした。

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