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2016年5月 3日 (火)

ラーメン二郎 中山駅前店

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今日は藤沢は定休日でスモジは臨休。自然と足が向いたのは久しぶりの中山でした。

13:15の到着でまさかの待ち無しで店内ちょうど満席。

着席したのは1番奥の奥の薄暗い席。

待っている間に店内を眺めていると食券機の隣に「今日は玉ねぎのトッピングあります」の掲示に気づいてテンションが一気に上がりました。

食券機に背を向けて着席していたら気づかなかったか、ほかの客のコールを聞いて焦ったか。

どっちにしろ公式Twitterでフォローしているけどそんな案内はなかったなぁ。でも、まラッキー!

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小ラーメンニンニク少なめヤサイアブラ玉ねぎ

ヤサイは程よくシャキ。今日は中山にしてはキャベツの甘みが弱かったかな。

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てっぺんに降り積もるアブラはまるで粉雪の様。

臭みは全く無く甘くてフワトロ。ヤサイに絡めて食べるだけでも旨っ!でした。

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麺は標準よりも細めで短い中山麺。食感は加水率やや低めのグミグミした仕上がり。香りもよくスープの吸い込み具合もいい感じでした。

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豚はロースが2枚と解されたような破片が結構入っていました。

スープは非乳化ながら豚出汁香る液体アブラとコクがしっかりと感じられるもの。

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それに玉ねぎが合わさると非乳化でただでさえスッキリとしたライトな印象の中山が更に清涼感マシマシに。

藤沢でも玉ねぎはやったことがありますが乳化や微乳化スープよりも中山のような非乳化タイプのスープの方が玉ねぎは合うんじゃないかという印象でした。

食べ終わるまで店内待ちが出たりでなかったりと、終始店内はまったりした感じでした。

久しぶりに中山の非乳化を満喫することができました

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