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2010年12月21日 (火)

ラーメン二郎 三田本店

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今日は約4年くらい一緒に働いた二郎好きの同僚が今年いっぱいで退職になるので、もう1人の同僚のジロリアンも同行して3人で今年最後のラーメン遠征。

別れは誰であれ悲しいものですが、それが長年一緒に二郎を旅してきたヤツともなると妙な寂しさがあるもんですね。

今日は11:20の到着で40人の待ち。

店内は前回と同様の総帥と助手2名の3人体制。

今日の総帥は一切無駄話がなく淡々と二郎を作っているようでした。

待つこと55分で着席することができ、着席とほぼ同時にコールを聞かれました。

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今日は「ラーメン+ニンニク少な目+野菜マシ」。

野菜は大きく刻まれしっかりと茹でられたもの。

キャベツ率が高くジャキジャキとした歯応えでしっかりと甘い。

スープは非乳化でアブラの層とカネシの層、豚の出汁の層がゆるく混ざり合ったタイプで前回よりもどことなく薄い印象。

と言うか湯切りを見ているとほとんど切っておらず、そのせいで薄まった?気もしないでもない。

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麺はしっかりと茹でられたデロ麺タイプ。

麺は製麺する助手によって太さも長さもまちまちと耳にしたことはあるが、これまた以前とはまた違う部類。

以前よりも細くボソっとしていて箸で持ち上げると絡まりまくっているせいかブチブチ切れるほど。

麺量は相変わらずのボリュームで申し分なし。

全体的にスープのアブラでコーティングされているようでズルズル、ビチャビチャと必死に口に運ぶことに。

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豚は以前よりも薄く、体積的には申し分なし。

今日は肉の繊維を楽しめるタイプのモノでしっかりと塩気が効いていて脂身はしっかりと甘くさすがと言ったところ。

本店はブレが大きいとよく耳にするが確かに以前伺った時のモノとはまるで別物のような二郎。

しかし不思議なことに、これはこれで旨いんです。

全体的に不味かったようなコメントを書いているように受け取れるかもしれませんが、実はバカ旨かったりと。

やはり本店は本店だけあって他直系店では感じることのできないプラスアルファの何かを秘めているように感じました。

今日もホント旨かった(*゚ー゚*)

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